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Posted by ミリタリーブログ  at 

2015年08月02日

松本の太助で郷土料理とひとり酒


金曜から土曜にかけて長野の松本で仕事でした。
一人で寂しかったので、松本駅近くの太助で夕飯♪


地元の地酒が豊富でとても楽しいお店!!
まずは霜降りの馬刺しと地酒。

この日飲みすぎちゃって、どんな銘柄飲んだのか全然記憶にありませんwww
でもとにかく美味しかった。

馬刺しはとても新鮮。
臭みや冷凍臭など皆無で、霜降りの脂の旨味と馬肉のさっぱりしたキレが同居する美味さで感動!!


イワナの塩焼きも美味かった!
鮎の香りも好きだけど、日本酒のどっしりしたのに合わせるにはやはり鮎よりも味自体がしっかりしたイワナですね。
酒が進む進むw


これも珍しい。
馬モツの煮込み。
意外なほど牛モツと似てるんですが、歯ごたえが若干強くて脂が少ない感じ。
立髪かと思いきや、一度冷凍して歯ごたえが独特になったコンニャクが一緒に煮込まれてアクセントになってます!
何しろやはり味噌の味が絶妙。味噌文化はやはり信州ですよね!!


そして〆はやはり松本名物の山賊焼き。
これワイルドな唐揚げって言っちゃえばそこまでなんですが、お店によって味の方向性が全然違っててすごく面白い料理なんです。
太助の山賊焼きは甘辛い醤油の下味が鶏肉にしっかり染み込んでるタイプで美味し!

これ食べてる時には、もう本当にベロベロでホテルまでの数百メートルの歩きも危ういレベルでしたw


翌日は松本で一番大きなお祭りである「松本ボンボン」だったみたいで、そこかしこにお祭りの準備がされてました。
街中混むだろうから翌日は早めの帰京を目指すのでした!!

続く  

Posted by Takashi  at 02:26Comments(0)グルメ