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Posted by ミリタリーブログ  at 

2014年11月29日

信州松本の旅2


こんばんは、小山です。
松本旅行は三脚忘れてしまい自分撮りができなくて物撮りばかりでした(笑)

信州山辺ワイナリーのカフェで食べたいちごのシフォンケーキ。
色づく里山の紅葉を観ながら食べるお菓子って美味しいです。


そして、ここは二日目の昼食を頂いた、安曇野のお蕎麦屋さん。
とても趣のある店内でお蕎麦も上質。

長野の蕎麦って、なんというか新鮮な感じがします。
新そばっていうのもあるんでしょうが、クリアで切れのあるお蕎麦。

大好きです。



自分撮りが出来てなくて悔しいので、江ノ島入り口で撮った写真も載せておきます!  

Posted by Takashi  at 02:13Comments(0)小山

2014年11月28日

江ノ島散歩 その2


こんばんは、小山です。

信州旅行記と交互になってしまって申し訳ありません。
今宵は先日の続きで江ノ島を。

ハートフォードの二十六年式拳銃は車内に置いて江ノ島上陸しましたのでご安心ください(笑)
ガスガン仕様の方ですが、お気に入りのリボルバー。


今回持ち込んだカメラはCANON 1DMarkIIIです。レンズはEF24-70mm F2.8L USM。

ちょっと古いカメラなんですが、過去のキャノンのフラグシップだったというだけあってまだまだ現役で頑張ってくれてます。
反応速度も良いしハンドリングしやすい。
f/2.8通しレンズはとても重くて大きいのでレンズとの相性も抜群なんです。



島内をトコトコと歩き、30分くらいかな?
展望台を越えて歩き続けると島の裏側に到着します。


ここが絶好の夕日撮影スポット。
お気に入りの場所なんです(^^ゞ


1D MarkIIIはフルサイズではないんです。
APS-Hという一般的な一眼のAPS-Cより少しだけ大きいだけのセンサー。

逆光で少しダイレクトレンジ的に厳しいかなとも思いましたが良好な描写。


やはり中心は白飛びしちゃってるけど、雰囲気は伝わるかな?

江ノ島は完全な観光地で人もいっぱいですが、人の少ない平日にも行ってみようかなと思っています。
猫もいっぱいいて楽しいですよ!
  

Posted by Takashi  at 02:34Comments(0)小山

2014年11月27日

信州の隠れ家的お宿


こんにちは小山です!

タカフェさんの過去のエントリーを読んでいたら無性に信州松本に行きたくなってしまい、ぶらり小旅行に行ってきました。

泊まったお宿はタカフェさん行きつけのとこで今回紹介していただいた処なのですが、これが素晴らしい。
私が過去に宿泊したお宿の中でも1,2を争う優良旅館でした。

宿の場所や名前は内緒にしといてくれというタカフェさんのご所望ですので画像だけ・・・

規模も小さく部屋数も少ない宿で「知る人ぞ知る!」という趣でした。
雰囲気も清潔感も、ホスピタリティもお食事も、そしてコスパも抜群で最高の宿。




お食事は八寸から始まる懐石。
地物の川魚や丁寧な松皮造りの鯛などのお造りも地味ながら絶品。

懐石って「食べる物すらお与えできない貧しい状況ですが、修行僧に温めた石をお渡しして懐を温めて飢えをしのいで頂く」というおもてなしの心の真髄が起源なんですってね。
なんだか日本的な献身の姿勢で心が落ち着きます。

全てのお料理が極上の味わいでした。
信州の季節の粗材を使ったお料理で、地物の松茸や季節野菜で名の知れた料亭にも劣らない美味でした。


私がいちばん心打たれてしまったのが、これ。
羽釜で炊かれた、炊きたての松本産のごはんと、焼き物・香の物。
そしてお茶漬けにも出来る出汁。

ご飯の上にはほぐし身の鯛と三つ葉が添えてありました。

これ究極です。

全てが吹き飛んでしまうほど美味しかった。
羽釜炊き独特の炊きたてご飯の香り、出汁をかける事など忘れて食べふけりました。

むろん出汁もお猪口でいただきましたが最高の味。



呑ん兵衛ホイホイなこんな機械も!
貴腐なんかはグラス1杯4000円近くするんですが、そんなの忘れて飲みふけった結果、翌日恐ろしい請求額に(笑)

まずは旅行記、初日の感動から。



続きます。
  

Posted by Takashi  at 15:40Comments(0)小山

2014年11月24日

はじめまして小山です


みなさんはじめまして。

タカフェさんが本業の方で忙しい様なので、私、小山がブログ・エントリーのお手伝い。

はじめましてと言っても、こちらではプロデューサー兼カメラマンとしてやらせて頂いてるのでご存知の方もおられるかもですね(^^ゞ

今後は頻繁にこちらにエントリーしようと思っております。


ミリタリーから少し離れたここの環境が少し気持ち良くて、モチベーションが上がっています。



もちろんタカフェさんが引退するわけではありませんよ(笑)

ミリタリーを少し絡めつつ、ほんわか系で進行いたします。



初日はつい昨日いってきた江ノ島の様子をご紹介。

上陸してすぐにイカ焼きを購入です。
すごいボリューム!

味も濃くて食べきれるか微妙でしたがなんとか完食。
江ノ島は初めてでしたが、なかなか楽しい。


本題はコレなんです。
孤高のグルメでも紹介されていた、江ノ島の魚見亭さん。


原作で五郎ちゃんが座っていた席に着席で大満足。
聖地巡礼ツアーなんてすること無いんですが、孤高のグルメの井之頭五郎の足跡を辿るのも面白いかもと思い実践。。


もちろんオーダーは五郎ちゃんが食べていた「江ノ島丼」をチョイスです。

これ親子丼っぽいんですが、実は甘辛い卵の中に入っているのは「サザエ」w

味ですか?
う〜ん、、、、可もなく不可もなく・・・・
不味くはないですよ。


江ノ島編まだまだ続きます!  

Posted by Takashi  at 08:05Comments(0)小山

2014年11月02日

ハラルフード

近頃仕事が忙しすぎて、ブログを更新できません・・・
昼も夜も仕事ばかりで、泊まり出張も多くてぜんぜん遊びができません。

今日半日だけ暇ができたのでお料理しちゃいました。



近頃ダイエット再開でほぼ植物しか食ってないので、無性に肉が食べたくなりハラルフードを食べることにしました。
とは言っても、カロリー高いのや炭水化物はダメなのでマトンマサラを作る事に。

上の画像は近所のハラルフフード屋さんで仕入れたバカラミックス。
要はラムのぶつ切りです。 しかも骨つきで出汁が出まくります!!

シャンクやチョップがぶつ切りではいてるという日本ではあり得ない仕様のお肉ですw



こんな感じ。

しかしこのハラルフード屋さん、全く日本語が通じない。そして英語も通じませんwww
よくわからないイスラム系の店員さんが売っている敷居の高いお店です・・・



作り方とか全て端折って、出来上がりはこんな感じ。

以前パキスタンのパンジャブ地方のお宅にお世話になった時にレシピを覚えたのを完全再現です。
もちろんスパイスは独自調合でなかなか手間がかかりますが、一回これ食べるとインドレストランのカレーとかレベル低くて食えなくなりますよ♪

カスリメティというほうれん草っぽいけど香り高い野菜とラムのレモンの酸味を効かせた逸品。
カロリーも低いし安心して食べられます!!


美味しかった。  

Posted by Takashi  at 19:22Comments(0)グルメ